Ricette olio cucina dieta mediterranea

Ciceri e tria

Dosi per 4/6 persone:

  • gr. 400 di tria o tagliatelle
  • gr. 300 di ceci
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcune foglie di alloro
  • 4 cucchiai d’Olio Extravergine di Oliva
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 carota gialla
  • sale e pepe q. b.

Preparazione:

Mettere i ceci a bagno in acqua nella quale si è aggiunta una punta di bicarbonato di sodio e una manciata di sale grosso e lasciarveli almeno per una notte. La mattina successiva risciacquarli bene e metterli in una “pignata” di terracotta con acqua salata e una foglia di alloro. A metà cottura aggiungere uno spicchio d’aglio, mezza cipolla, una costa di sedano, i pomodori e lasciar cuocere a fuoco lento.

In una padella scaldare l’olio d’oliva e friggere metà della tria. Cuocere la rimanente in abbondante acqua salata. Quando i ceci sono pronti mescolare insieme, sulla fiamma, la tria lessa, quella fritta, i ceci, un po’ d’olio fritto e, rimestando, far legare bene il tutto. Servire con una spolveratina di pepe.

 

 

Ciceri e tria da Odori, sapori, colori della Cucina Salentina in 629 ricette di ieri e di oggi di Lucia Lazari. Per gentile concessione dell’Editore Mario Congedo.